Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке» состоялся в Хабаровске с 1 по 3 августа. Форум организован Минвостокразвития России и КРДВ при поддержке правительства Хабаровского края.
Наша организация приняла активное участие в работе форума:
участвовали в сессии "Вызовы и возможности развития анимации на Дальнем Востоке";
презентовали анимационный кластер на питчинге;
встретили старых добрых друзей и коллег;
общались и радовались тому, как много интересных творческих людей на Дальнем Востоке
1 августа на форуме креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке» мы приняли участие в работе сессии «Вызовы и возможности развития анимации на Дальнем Востоке» . Модератор сессии - Ирина Геннадьевна Мастусова, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино. Спикеры:
Юлия Осетинская, генеральный продюсер киностудии «Союзмультфильм»
Борисова Анна, руководитель Анимационной студии «Тундра» (Якутск)
Владимир Николаев, руководитель киностудии «Воронеж»
Павленкович Ольга Борисовна, руководитель Высшей школы дизайна и искусств Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск)
Александра Дубовская, председатель ХКОО РАИ ХК и директор Международного фестиваля анимационного кино "Анимур", поделилась уникальной моделью Анимационного кластера Хабаровского края. Она рассказала о проделанной работе и предложила стратегию его развития, включая важные вопросы финансирования и поддержки анимационных проектов.
А ниже видео и краткая выжимка из выступления Александры на питчингеконцепций креативных кластеров Дальнего Востока, где она рассказала следующее:
Почему анимация? Это современный медиа-инструмент, который позволяет быть заметным в информационном пространстве. Анимация доступна каждому и помогает донести культурные особенности. Анимационный кластер, созданный три года назад, объединил множество учреждений и сейчас активно развивает образование и культуру, третий раз проводит Международный фестиваль "Анимур", на который в этом году уже подали заявки 102 страны.
В Хабаровском крае мы развиваем анимацию через общественную инициативу, включающую студии анимации "Зелёные камнеежки", "Мечталёт", арт-проект MOLECULE, которые создают контент для разных возрастных категорий. Запущено анимационное образование: ➡️ в ТОГУ – определён и сформирован пакет эффективных методик обучения анимации, разработаны универсальные критерии оценки качества образовательных достижений обучающихся, сформирован фулл учебно-методических и других материалов для всех уровней образования; ➡️открылась школа креативных индустрий; ➡️функционируют детские студии анимации; ➡️почти сформирован полигон креативных индустрий и готовятся новые проекты.
Мы не конкурируем с коллегами, рады сотрудничеству и готовы делиться опытом, проводить курсы и обмениваться опытом. Всегда рады встрече на наших площадках!
Также Александра Дубовская подсветила такие моменты:
• важность раскрытия идентичности дальневосточников через анимационные проекты • образовательная инфраструктура внутри кластера • в Хабаровском крае помимо "Мечталёта" есть действующие анимационные студии и команды. Это "Зелёные камнеежки" из Комсомольска-на-Амуре и арт-проект M O L E C U L E, создающий анимацию международного уровня • почему анимационный кластер называется кратко "Картунизация"
В дни форума креативных индустрий Хабаровск посетил Карманов Роман Владимирович, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
Карманов подчеркнул важность использования грантовой поддержки и выхода в информационное поле для развития креативной экономики в регионах.
Проекты "Картунизации" уже получили 4 гранта от ПФКИ, что помогло нам утвердить Хабаровск как анимационную столицу Дальнего Востока. Поэтому наша команда с уверенностью рекомендует не откладывать в долгий ящик и подавать свои заявки, приём которых завершится 10 сентября 2024: http://фондкультурныхинициатив.рф
После форума Роман Владимирович посетил будущий офис ПФКИ в Хабаровске, который скоро откроется официально. Искренне надеемся, что это упростит для дальневосточников взаимодействие с кураторами фонда и поможет в составлении заявок и отчётности проектов. И это отличная новость!